6 февраля на базе строения 5 прошел педагогический совет для педагогов дошкольных подразделений «МБОУ «ЦО№32» на тему «Развитие речи детей дошкольного возраста», где педагоги представили опыт использования инновационных технологий в практике работы с детьми по организации системы работы по развитию речи детей разного дошкольного возраста.
В методической части педагогического совета- Ростовцева Ольга Михайловна представила педагогам презентацию: «Актуальные проблемы в речевом развитии детей дошкольного возраста». Ольга Михайловна отметила актуальность данной проблемы, обсудили направления речевого развития у дошкольников.
Об опыте использования книги в речевом развитии ребенка среднего дошкольного возраста рассказала воспитатель строения 4- Козлова Екатерина Юрьевна, после чего с присутствующими провела игру «Узнай сказочного героя». Воспитатель строения 3- Антонова Татьяна Викторовна продолжила предыдущее выступление, рассказав педагогам об индивидуальной работе в «Уголке книги по коррекции речевых нарушений». О нетрадиционных формах работы с родителями по коррекции речи у детей с ОНР в своей презентации обозначила – воспитатель строения 5 – Шахова Марина Петровна, которая отметила наиболее инновационные формы, такие как устный журнал «Лучик», почтовый электронный ящик «Вопросы-ответы».
Далее об особенностях работы в группе по развитию речи с детьми, имеющими нарушения в речи слушали учителя – логопеда –Пимкину Татьяну Викторовну, которая отметила, что в любой специальной группе основное внимание должно уделяться коррекционным процессам. Но поскольку полноценное формирование личности ребенка не может состояться без всестороннего развития, поэтому коррекционная работа в группе осуществляется под руководством и контролем учителя-логопеда.
О взаимодействии учителя- логопеда и психолога по развитию речи у детей с ОНР с практическим материалом выступила учитель – логопед –Ефремова Кристина Юрьевна, которая представила совместный проект «Сказкатерапия», отметив что, благодаря использованию сказки, дети учатся правильно вести диалог, при этом идет полноценное развитие психических процессов.
По взаимодействию учителя — логопеда и музыкального работника по развитию речи у детей с ОНР свой проект «В мире логоритмики» представила учитель – логопед –Гордеева Елена Леонидовна, которая отметила эффективность использования логоритмики, как на логопедических занятиях, так и на музыкальных.
-По окончании педагоги смотрели видеоролик театра «Приключение Зеленого Огурчика», подготовленного музыкальным руководителем–Соболевой Мариной Вячеславовной
Педагогический совет прошел в теплой и благоприятной обстановке и завершился обсуждением и принятием решений.